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Agroecología
AGROECOLOGÍA

La agricultura es una de las actividades más antiguas desarrolladas por el hombre, cuya evolución a través de los siglos ha estado determinada por los avances científicos y tecnológicos al servicio de esta actividad.  Así, se desarrollaron técnicas, maquinaria, y toda clase de herramientas que optimizaron la actividad agrícola en todo el mundo, llegando hasta el desarrollo de los fertilizantes y agroquímicos que han sido utilizados en exceso por varias décadas.

En la década de los setentas se dieron a conocer las consecuencias negativas del uso de agroquímicos, destacando su alta peligrosidad.  Hoy en día estas consecuencias son evidentes, pueblos enteros sufren las consecuencias de tener los mantos friáticos contaminados; suelos dañados, la biodiversidad en riesgo y ecosistemas completos, destruidos.

Por otra parte, actualmente la protección del medio ambiente es el indicador a seguir a nivel global, para lograr la permanencia de nuestro planeta y del género humano; de esta forma, la búsqueda de soluciones al deterioro ambiental, también se desarrollan en el ámbito agropecuario.

Así surge un movimiento de agricultores y grupos sociales que se fueron acercando más al concepto de “sustentabilidad”.  Muchos de los procesos agrícolas cambiaron el uso de agroquímicos por procesos de menor impacto ambiental, como el composteo de los desechos orgánicos, para la generación de abono orgánico que contiene los nutrientes necesarios para producir excelentes productos sin degradar los suelos.

Paradójicamente, el modernizarse significa acercarse a las fuentes tradicionales de los pueblos con fuertes raíces culturales que aún mantienen vigente el conocimiento antiguo de los pueblos originarios y que convivían y conviven con la naturaleza, respetándola y cuidándola.  Así se realizaron diversas investigaciones, se recopilaron y validaron las tecnologías utilizadas por las culturas más antiguas, aún vigentes, iniciando un movimiento de agricultura orgánica, que recopila todas aquellas prácticas que ahora se han desarrollado y  conocemos como agroecología y permacultura.  Hoy en día la agroecología es reconocida como ciencia e impartida en varias universidades de México y el mundo.

Aunado a esto, surge una nueva conciencia a nivel mundial que se traduce en una creciente demanda comercial para los productos cultivados sin químicos contaminantes.

Para Eco Red es de suma importancia apoyar científica y tecnológicamente la agroecología, generando tecnologías productivas de muy alta eficiencia y mínimo impacto ambiental, capacitando a las comunidades y a los productores para que accedan al creciente mercado de productos orgánicos y biológicos certificados,  que proporcionan un valor agregado a los productos, lo que se traduce en mejores precios de mercado, mayores ingresos y mejor calidad de vida para los productores

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